jeudi 20 février 2014

Bugnes au four











Je ne suis pas une fan des cuissons dans un bain d'huile, alors habituellement, je me passe des petites gourmandises nécessitant une friture, mais quand j'ai vu passé les bugnes cuits au four sur le blog de La ligne Gourmande, je me devais d'essayer !!

Et je ne regrette pas : moelleux et gourmands, sans les calories que comptent habituellement les bugnes cuits en friture. Non pas que je les compte, mais ça ne me déplaît pas comme idée :)

Allez vous les essayer et aussi succomber ? Ou préférez vous les traditionnels plongés dans l'huile ?


Pour environ 70 bugnes

  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 20g d'huile de pépins de raisins (ou autre huile que vous avez sous la main)
  • 50g de cassonade
  • 150g de lait demi écrémé
  • 400g de farine de blé
  • 100g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • Sucre glace


Préparez votre levure comme indiqué sur le sachet, laissez lever.

Dans le bol de votre robot, versez le lait puis la levure.

Commencez le pétrissage et ajoutez dans l'ordre : l’œuf, l'huile, la farine puis la poudre d'amandes et enfin la cassonade. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène (NB : J'ai du ajoutez un peu de lait parce que ma pâte était friable).

Laissez lever la pâte une heure prés d'une source de chaleur, elle doit doubler de volume.

Dégazer votre pâte, et formez deux boules, laissez reposer environ 10 minutes.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ d'environ 2 mn d'épaisseur.

Découpez des rectangles et formez vos bugnes (la technique est ici, mais vous pouvez très bien leur donner une autre forme ;) ).

Déposez vos bugnes sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.

Laissez de nouveau lever 1 heure.

Préparez un récipient d'eau et un récipient de sucre glace, avec entre deux, des feuilles de sopalin.

Passez ce temps, enfournez vos bugnes 5 minutes à 220°C.

Plongez vos bugnes dans l'eau, déposez les ensuite sur le sopalin, puis passez les dans le sucre glace.

Régalez vous ;)



10 commentaires:

  1. de bien jolies bugnes très alléchantes.. et en plus, cerise sur le gâteau, cuites au four... Que demander de plus ?

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  2. Hi Hi alors je vois que tu n'as pas pu résister à la tentation ^^ moi je suis pour cette version
    Bisous Copine

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    1. Comment résister ? J'ai adoré, c'est vraiment bon ! Je garde cette recette bien au chaud ^^

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  3. Ils ont l'air si bon .... Et pas gras en plus ! super !

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  4. Hello,
    Ravie que ma version t’ait aussi plu ;)
    A bientôt.
    Rabia

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  5. Pourquoi les tremper dans l'eau froide j ai peur de les abîmer

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