jeudi 28 février 2013

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat


Pour le petit déjeuner ou le goûter, ou juste par gourmandise, c'est un régal ! 


Pour 40cl de crème pâtissière : 
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 10g de farine de blé
  • 20g de Maizena
  • 30g de sucre semoule
  • 15 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Fendez la gousse de vanille en deux et raclez les graines à l'aide d'un couteau
Dans une casserole, faîtes chauffer le lait avec la gousse et les graines environ 10 minutes à feux doux, laissez ensuite tiédir.

Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf et le sucre, ajoutez ensuite la farine et la maizena, mélangez de nouveau.

Otez la gousse de vanille du lait et versez le continue du saladier dans la casserole, Mélangez bien, et portez à ébullition pendant environ 3 minutes. La crème doit épaissir. Réservez.


Pour la pâte à brioche : 
  • 250 g de farine 
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre pommade

Préparez votre levure du boulanger comme indiqué sur le sachet, laissez lever.

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine avec le sucre, la levure du boulanger et les œufs.
Ajoutez le beurre petit à petit.

Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine et incorporez la à la main, laissez ensuite lever la pâte prés d'une source de chaleur pendant 1 heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à brioche en rectangle.
Étalez la crème pâtissière sur toute la surface et répartissez 100g de pépites de chocolat au dessus.

Roulez votre pâte en boudin, et découpez des tronçons de 3-4 cm. 
Placez les dans un moule à manqué garnit de papier sulfurisé.

Laissez de nouveau reposer au moins 30 minutes, idéalement 1h.

Dorez ensuite votre chinois avec un peu de lait, et enfournez à 180° pour 25 minutes.


3 commentaires:

  1. j ai hate de realiser cet recette gentilement partager ;-)
    mais pourriez vous me dire svp combien de gramme de levure et de pepite de chocolat? merci


    "nathalie"

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,

    Pour la levure, il s'agit d'un sachet, ca doit être 7g. Et pour les pépites, environ 100/125g (un sachet), mais vous pouvez doser selon votre envie aussi, si vous voulez beaucoup de chocolat ou non :-)

    RépondreSupprimer
  3. ok merci je demndais car ici en belgique la levure boulangere est en cube de 42 gr ( il n y a que les levure chimique qui sont en sachet)



    "nathalie"

    RépondreSupprimer