vendredi 14 novembre 2014

Brioche escargot aux pétites de chocolat et aux oranges confites













S'il y a bien quelque chose que j'aime faire, c'est de la brioche ! J'aime la façonner, la voir gonfler et sentir son odeur pendant la cuisson et la déguster ! Ce qui tombe bien, c'est qu'il n'y avait plus rien pour le goûter de mon ventre sur patte et le mien. Alors, c'est une bonne raison d'en faire :)

Au début, je pensais faire une brioche nature, mais en regardant mon robot pétrir la pâte, j'ai eu envie d'y ajouter un petit quelque chose. Je regarde donc dans mon placard et vous une boîte de pépite de chocolat coude à coude avec des oranges confites.  Orange et Chocolat  Voila le mariage parfait  !

Et pour plus de gourmandises, j'ai recouvert mes petites brioches d'un léger glaçage....

Pour 8 brioches 

  • 250g de farine de blé
  • 30g de cassonade
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 3 œufs
  • 165g de beurre mou
  • 100g de pépites de chocolat
  • 100g de dés d'oranges confites
  • 65g de sucre glace
  • Lait


Dans la cube de votre robot, versez la farine avec la levure du boulanger et la cassonade.
Ajoutez les œufs entier et commencez à pétrir à vitesse moyenne.

Incorporez petit à petit le beurre coupé en morceaux.

Une fois que le beurre est bien incorporez à la pâte, ajoutez les pépites de chocolat et les dés d'oranges confites. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.


Laissez lever la pâte pendant au moins 1 heure prés d'une source de chaleur.

Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte à brioche en 8 morceaux. 
Réalisez un boudin avec chaque morceaux, puis roulez les en escargot.
Placez les sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.

Laissez de nouveau lever au moins 30 minutes.

Avec un peu de lait, dorez vos brioches, et enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.

Une fois vos brioches refroidies, mélangez le sucre glace avec un peu de lait (environ 1 cuillère à soupe). Nappez vos escargots de ce glaçage.

4 commentaires: