mercredi 25 juin 2014

Brioches aux cassis, speculoos et crème pâtissière




Dans mon jardin, il y a un cassissier, au début je ne savais pas trop quoi faire de ces petits fruits, n'ayant pas le courage dans faire de la gelée. Puis, je me suis dit : 'Tiens, ça fait longtemps que je n'ai pas fait de la brioche pour le goûter ! Alors pourquoi ne pas les utiliser ? ' Et me voila donc avec mon saladier en train de faire la cueillette pendant que ma pâte lève.

Et comme, j'ai eu envie d'ajouter du croquant, j'y ai glissé des éclats de speculoos pour plus de gourmandises :)





Pour une dizaine de brioches

La pâte à brioche
  • 250 g de farine + 4 cuillères à soupe
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre pommade (coupé en dés)
  • 30 ml de lait tiède

La crème pâtissière
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g de farine de blé
  • 40g de Maizena
  • 60g de sucre semoule
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
La garniture
  • 60g de cassis
  • 50g d'éclats de speculoos


Dans le bol de votre robot, mélangez la farine avec le sucre, la levure du boulanger et les œufs.
Ajoutez le beurre petit à petit, puis ajoutez le lait et enfin les 4 cuillères à soupe de farine.

Laissez ensuite lever la pâte prés d'une source de chaleur pendant 1 heure.



Fendez la gousse de vanille en deux et raclez les graines à l'aide d'un couteau
Dans une casserole, faîtes chauffer le lait avec la gousse et les graines environ 10 minutes à feux doux, laissez ensuite tiédir.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, ajoutez ensuite la farine et la maizena, mélangez de nouveau.

Otez la gousse de vanille du lait et versez le continue du saladier dans la casserole, Mélangez bien, et portez à ébullition pendant environ 3 minutes. La crème doit épaissir. Réservez.


Étalez votre pâte à brioche en rectangle sur un plan de travail fariné.
Étalez la crème pâtissière, répartissez les cassis ainsi que les éclats de speculoos.

Roulez votre pâte en un boudin, et coupez des petits tronçons.

Placez ces tronçons, sur une/des plaque(s)s allant au four, récouvertes de papier sulfurisé.
Laissez de nouveau lever 1 heure.

Dorez les avec un peu de lait, et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes.




5 commentaires:

  1. Avec du cassis, tes brioches me plaisent beaucoup !

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  2. Alors là, je ne peux qu'applaudir pour cette recette imaginée en un rien de temps ! L'association cassis - spéculoos doit être parfaite.
    Tes brioches ont l'air si délicieux, je ne doute pas qu'ils l'étaient aussi en vrai :)
    Je vais me laisser tenter par la recette. J'avoue ne jamais savoir quoi faire des cassis du jardin
    Merci pour le partage !

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