mercredi 16 avril 2014

Gaufres sèches - gaufres de Dunkerque



A Noël, mon homme m'a offert un gaufrier à cornet de glaces. Bien que le soleil soit présent ces derniers temps, je ne ressens pas encore l'envie de manger ce délice glacé.


Par contre, l'idée de faire des gaufres sèches, dîtes Dunkerquoises me trottait dans la tête depuis un petit moment ! J'ai donc farfouillé sur la toile après une recette et j'ai choisit de réaliser celle de 'La cuisine de Bernard'.

La pâte est rapide et simple à réaliser ! Par contre, il faut vous y prendre la vieille au soir puisqu'un temps de repos d'une nuit est nécessaire. Mais votre patiente paieras ! Des gaufres croquantes et parfumées : un vrai régal !


 Pour une 50éme de gaufres
  • 120g de beurre doux 
  • 175g de farine
  • 165g de vergeoise blonde
  • 40g d’œuf
  • 10g de rhum ambré

Mélangez la vergeoise blonde et la farine dans un grand saladier.
Ajoutez le beurre fondue et l’œuf battu en omelette petit à petit de façon à obtenir les 40g souhaité.
Incorporez ensuite le rhum ambré.

Vous devez obtenir une pâte bien souple. Enveloppez là dans du film étirable, et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Passez ce temps, roulez votre pâte en un boudin de 3 à 4 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

Coupez ce boudin en deux, enveloppez ces boudins de film étirable, et laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, coupez vos boudins en tranches d'1 cm, et faîtes les cuire dans votre gaufrier.

Laissez les ensuite refroidir totalement sur une grille à pâtisserie.


Bernard préconise de les faire cuire environ 3 minutes après avoir laissé chauffé le gaufrier 10 minutes, mais pour ma part, juste quelques secondes ont suffit ! Je vous conseille donc de surveiller la cuisson, vous devez obtenir une belle couleur dorée.

9 commentaires:

  1. J'adore ces gaufres et leur petit goût de rhum : j'en fais régulièrement ;-)

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  2. Peut-on les faire avec un gaufrier ordinaire ?
    Geneviève.

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    1. Si vous avez des plaques à gaufrettes oui, si non, ce n'est malheureusement pas possible :/

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  3. J'adore sans y goûter, et il est sympa ton homme pour ce cadeau super sympa :)

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  4. j ai essayé j ai gouté j ai adore

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  5. Un delice que j ai fait decouvrir aux bretons....plus habitues aux crepes qu aux gaufres

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  6. décue, elles sont hyper dures voire immangeables sinon à les tremper dans du café
    est ce la cuisson ? je ne comprends pas

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