mardi 29 octobre 2013

Croissants et pains au chocolat briochés



Quand j'ai vu les croissants de Yumélise, j'ai été intrigué. Des croissants en moins de 4h ? Est ce aussi facile que ça ? J'ai donc profité d'un levée à 6h pour essayer sa recette en la mixant avec quelques conseils de mon amie Delphine.



Si vous vous attendez a avoir le même résultat qu'en boulangerie, donc à avoir un feuilleté aussi à l'intérieur du croissant, cette recette ne vous conviendras pas. Le résultat obtenue est un feuilletage sur le dessus et une pâte moelleuse/briochée à l'intérieur.

Avec les quantités utilisées, j'ai pu faire environ 20 mini croissants et pains au chocolat.
Vous pouvez trés bien les congeler, mais cru, après le façonnage, donc avant la dernière pousse.


Pour une vingtaine de petites viennoiseries

  • 130 grd'eau
  • 130 gr de lait
  • 500 gr de farine
  • 1 cuillère rase à café de sel
  • 50g de sucre
  • 25 gr de beurre mou
  • 1 sachet de levure sèche du boulanger ou 12gr de levure fraîche
Pour le tourage 
  •  100g de beurre

Pour la dorure 
  •  1 oeuf

Si vous utilisez de la levure sèche, préparez là comme indiquée sur le sachet.

Dans la cuve de votre robot, mettez dans cet ordre : lait, eau, farine, sucre, seul, beurre et enfin la levure.

Laissez pétrir pendant 10 minutes pour obtenir une pâte bien élastique.

Faîtes ensuite lever votre pâte dans votre four à 60°C pendant 1h.


Passez ce temps, dégazer la pâte et étalez là en un rectangle de 20cm sur 30 cm environ.



Étalez le beurre de tourage (1)
Rabattez les quatre coin vers le centre. (2)

Étalez de nouveau la pâte en un rectangle de 20cm sur 30cm, puis rabattez les extrémités gauches et droites vers le centre (3), puis repliez la pâte sur elle même (4).

Filmez la pâte, et placez là 15 minutes au congélateur.

Étalez la pâte en un rectangle de 20cm sur 30cm, puis repliez de nouveau la pâte sur elle même (3 et 4).

Placez de nouveau au congélateur pendant 15 minutes.

De nouveau, étalez la pâte, puis repliez là sur elle même (3 et 4).

Placez là une dernière fois au congélateur pendant 15 minutes.


Le façonnage

On est arrivé au moment du façonnage, alors si vous désirez des croissants ET des pains au chocolat, divisez la pâte en deux.


Les pains au chocolat

Étalez votre premier morceaux de pâte en un rectangle assez fin.




Divisez ce rectangle en deux, et découpez des rectangles dedans (1).
Placez un rectangle de pâte devant vous, et mettez une barre de chocolat sur une extrémité (2).
Repliez la pâte sur le chocolat, puis placez la deuxième barre de chocolat (3).
Repliez le morceaux de pâte contenant la 1er barre de chocolat sur la 2éme, puis repliez encore une fois (4).


Les croissants

Étalez votre deuxième morceaux de pâte en un rectangle assez fin, coupez ce rectangle en deux, puis coupez des triangles, roulez ces derniers de la base vers la pointe, et posez les sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé, pointe en dessous.




Placez vos viennoiseries sur des plaque des cuissons, recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant.

Laissez de nouveau gonfler de 15 à 30 minutes à 60°C dans votre four.

¨Passez ce temps, sortez les du four, et mettez ce dernier à préchauffer à 170°C.

Dorez vos viennoiseries à l’œuf.

Enfournez pendant 15 minutes.



NB:  Farinez votre plan de travail pour étaler la pâte.
Le temps de cuisson varieras selon si vous faîtes des petits ou gros croissants, placez deux plaques dans le four maximum, et n'oubliez pas que le temps de cuisson varie aussi selon les fours utilisés, alors surveillez bien !


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3 commentaires:

  1. Très belle photo ! Si ils sont aussi bons que beaux ça doit être un régal.

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  2. Hummmm ils sont parfaits !!! Bizoux

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  3. Elles sont très belles tes petites viennoiseries briochées, j'en prendrais bien une ce matin !!!

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