mercredi 1 mai 2013

Sablés Breton façon tartelettes à la rhubarbe et aux framboises



Il y a une semaine, au marché, j'ai acheté de la rhubarbe. Curieuse de la cuisiner vu que je l'avais jamais fait.
Au début, je pensais faire une tarte basique, puis j'ai regardé plusieurs de mes livres pour avoir un idée, et là, je me suis arrêté sur une recette proposant de faire une tarte de fruits sur un sablé Breton.
Allez hop, je prends. Et comme dans mon congélateur, j'ai des framboises à finir (je déménage bientôt, donc faut bien le vider celui là), et vais faire une association sablés Breton, framboises, rhubarbes !

Allez hop, c'est partit ! Vous me suivez ?

Pour environ 6/7 tartelettes 

     Pour la rhubarbe

  • 4 tiges de rhubarbe
  • 80g de sucre

Épluchez la rhubarbe et découpez la en tronçons. Placez les morceaux dans un saladier et versez le sucre au dessus. Laissez macérer environ 2h.

    Le sablé Breton
  • 3 jaunes d’œufs
  • 130g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pointe de sel

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce la préparation blanchisse. 
Ajoutez le beurre mou et lissez bien l'ensemble.
Tamisez la farine avec la levure ainsi que le sel au dessus de la préparation.
Mélangez bien l'ensemble, formez ensuite une boule et enveloppez la de film étirable, placez la ensuite au réfrigérateur pendant 2h.

NB : Surtout, mélangez bien l'ensemble. J'ai fait l'erreur de mal malaxer, donc j'ai eu des petits morceaux de beurre éparpillés, ce qui fait, qu'une fois les sablés enfournaient, le beurre a fondu, et donc mes sablés se sont un peu étalés.

La purée de framboises
  • 200g de framboises surgelés
  • 35g de crème fraîche (environ 3cl)

Mixez les framboises décongelées (à température ambiante pour ma part) avec la crème fraîche.



Maintenant que vous avez fait ces 3 étapes, on part retrouver notre rhubarbe si au moins deux heures sont passés !

  •  Égouttez les morceaux de rhubarbes et placez les ensuite dans une casserole. Portez le mélange à ébullition pendant un peu moins de 5 minutes. Laissez refroidir.

Puis, on retrouve nos sablés...

  • Sortez votre boule de pâte du réfrigérateur, et étalez là sur un plan de travail fariné. A l'aide d'un cercle de dressage (ou un verre !), prélevez des disques de pâte. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez vos biscuits à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laissez ensuite refroidir.

Le montage

Une fois les biscuits refroidit, étalez une couche de purée de framboises dessus, puis placez vos morceaux de rhubarbe sur le dessus.


Et enfin, dégustez !

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