dimanche 24 mars 2013

Mousse glacée au citron sur lit de speculoos


Il y a peu, mon partenaire Ard'Time m'a fait parvenir des cercles à pâtisserie. Et j'ai eu le plaisir d'en utiliser un pour réaliser cette mousse, qui est un régal !

La mousse est fondante, et acidulée, elle se marie à merveille avec le croquant et la note sucré du speculoos.

Pour un cercle de 18 cm de diamètre 
  • 200g de spéculoos Lotus
  • 80g de beurre
  • 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 50 à 60g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Émiettez grossièrement les spéculoos. Pour cela, je les ai mis dans un sachet congélation, et passez un coup de rouleau à pâtisserie dessus.

Faîtes fondre le beurre et ajoutez y les spéculoos. Mélangez bien les deux ingrédients.
Tous les biscuits doivent être enrobés de beurre.

Tassez les spéculoos dans le fond du cercle à pâtisserie, et placez la préparation au réfrigérateur. 

Mettez à ramollir  les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.



Râpez le zeste d'un citron, et mettez le dans une casserole.
Pressez le jus des deux citrons, et réservez.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Dans la casserole contenant le zeste, ajoutez les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre. 
Mélangez vivement et incorporez le jus de citron. Mélangez de nouveau.

Chauffez la préparation à feux doux jusqu'à ce qu'elle épaississe en mélangeant régulièrement.
Une fois épaissit, ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez essorez.

Mélangez et laissez refroidir le mélange.

Montez les blancs en neige, ajoutez délicatement la crème de citron.

Versez la mousse au dessus de la préparation au spéculoos, et placez le dessert au moins 2h au congélateur.

Sortez le dessert du congélateur, décerclez le.
 Patientez 5 à 10 minutes avant de servir.





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