mardi 8 octobre 2013

Petits pains au lait et au chocolat





Aujourd'hui, je n'avais plus rien pour le goûter. J'ai donc pensé à faire des brioches, puis, j'ai changé d'avis.

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de pains au lait, surtout que la dernière fois, ce n'était pas une réussite ! Alors, pour ne pas rester sur un échec, j'ai récidivé.


Mais, j'ai eu envie de pousser un peu plus loin la gourmandise en fourrant mes petits pains au lait avec des barres au chocolat. Vous savez, celles qui garnissent les chocolatines ? (Non, je ne suis pas du Sud Ouest, mais je ne voulais pas faire de répétitions ^^).

Si vous en avez pas, ce n'est rien, remplacez les par des carrés au chocolat, au lieu d'avoir trois petites barres, vous en aurez une grosse.

Pour 5 pains au lait (selon C. Felder)

  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 115g de lait 
  • 250g de farine 
  • 30g de sucre semoule 
  • 1 CC de sel fin 
  • 1 œuf 
  • 115g de beurre à température ambiante 
  • 3 barres de chocolat par petits pains
  • Sucre en gros grain
  • Du lait pour la dorure



Dans le bol de votre robot, verser la levure et le lait tiédi au micro ondes, puis la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez ensuite l’œuf entier.

Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Incorporez le beurre coupé en dés. Pétrissez de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporez dans la pâte. Allez y à la main s'il le faut.

Vous devez obtenir une pâte élastique et non collante. Ajoutez un peu de farine si besoin.

Recouvrez le bol de votre robot d'un torchon, et laissez lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.


Préchauffez votre four à 180°C.

Prélevez des boules de pâtes, et aplatissez les de la main en façonnant un rectangle.
Placez vos barres de chocolat au centre (en hauteur), et repliez la pâte sur elle même.
Placez vos petits pains sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez les de lait, et saupoudrez avec du sucre en gros grains.

Enfournez pendant environ 13 à 15 minutes.










18 commentaires:

  1. Dans mes favoriiiiiiiiiiis! Mais en fait j'ai toujours du mal à faire lever mes pâtes avec des sachets de levure moi,je ne sais pas pourquoi, j'y arrive mieux avec de la levure fraiche, je peux pour cette recette?

    RépondreSupprimer
  2. Bien sur que tu peux :-)

    Avec de la fraîche, c'est 10g, tu la met avec le lait en premier dans la cuve, ensuite farine, sucre ect...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ok, merci <3
      En plus je n'ai jamais fait de pains au lait et ça fait des lustres que j'y pense, tes photos m'ont achevée :p

      Supprimer
    2. Tu m'en diras des nouvelles :-)

      Supprimer
  3. J'en ai l'eau à la bouche... Tes pains sont super appétissants j'adore! J'aimerais pouvoir faire de la boulange en semaine, malheureusement je manque de temps!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :-)

      C'est vrai qu'en semaine, ce n'est pas facile de trouver le temps. Je profite que je ne travaille pas pour le moment pour me faire plaisir (et ça fait plaisir aux hommes de la maison ^^)

      Supprimer
  4. Humm tu me donnes envie d'en faire. J'adore ça!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour . Pensez vous que je puisse les congeler ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Personnellement, je ne tenterais pas, j'aurais peur que ça fait perdre le moelleux.... Peut être congeler la pâte avant la pousse ?

      Supprimer
  6. Coucou, ça me fait trop envie ! Penses tu qu'on peux mettre de la pâte à tartiner ?
    Bizoux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sans probléme, tu auras un chocolat fondant au lieu de croquant:)

      Supprimer
  7. bonjour!! merci pour cette recette j'en bave d'avance! j'aimerais savoir combien de grammes fait votre sachet de levure (je n'ai jamais la même quantité qu'indiqué dans les recettes : mes sachets font 5,5gr...) et combien de temps peut on espérer les conserver (pas qu'ils risquent de faire long feu ici mais j'aimerais en faire une double voire une triple portion...)
    merci d'avance et bonne continuation!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mon sachet faisait 8 grammes :-)

      Et pour votre deuxième question, les petits pains ont perdu de leur moelleux aujourd'hui (ils ont été fait hier), mais ils n'étaient pas non plus secs. Je dirais donc 2 voir 3 jours grand maximum

      Supprimer
    2. je vous remercie! je ne pense pas qu'une double portion fasse plus de 48h ici :-p c'est que mes hommes sont gourmands et je ne suis pas en reste! ;-)!

      Supprimer
    3. De rien, j'espère qu'ils vous plairont :)

      Supprimer
  8. Miam miam on dirait des pitchs maison, bravo pour cette belle recette, ces petits pains au lait ont l'air divins ;-)

    RépondreSupprimer