lundi 15 juillet 2013

Mousse au chocolat sur sablé Breton et son caramel au beurre salé



Je sais, le nom n'est pas original, mais je ne savais pas comment appeler ce dessert alors j'ai fait simple. D'ailleurs si vous avez une suggestion, pourquoi pas me la proposer ? ;-)

J'ai réalisé cette recette à l'aide d'un cadre à pâtisserie, mais rien ne vous empêche de là faire à l'aide d'un cercle à pâtisserie.


Ce dessert se fait en 3 étapes : Le sablé Breton, le caramel au beurre salé et la mousse au chocolat.

Rien de sorcier ;-)


Le sablé Breton 
  • 3 jaunes d’œufs (Gardez les blanc pour la mousse au chocolat)
  • 130g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pointe de sel

Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce la préparation blanchisse.
Ajoutez le beurre mou et lissez bien l'ensemble.

Tamisez la farine avec la levure ainsi que le sel au dessus de la préparation.

Mélangez bien l'ensemble, formez ensuite une boule et enveloppez la de film étirable, placez la ensuite au réfrigérateur pendant 2h.


Le caramel au beurre salé
  • 100g de sucre
  • Un peu d'eau 
  • 26g de beurre salé
  • 8cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel (de Guérande si vous avez)

Versez le sucre dans une casserole, et versez y un peu d'eau. Faîtes chauffer le mélange sur feux moyen de façon à obtenir un caramel.

Pendant ce temps, versez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition, dés les premiers bouillons, baissez le feu et réservez.

Dés que votre sucre s'est transformé en caramel, placez le hors du feu et versez votre crème fraîche dessus, attention ça éclabousse !

Mélangez, et si votre préparation forme un bloc, replacez votre casserole sur feu doux, et mélangez de nouveau jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Ajoutez le beurre, et la pincée de sel, mélangez.

Versez ensuite votre préparation dans un pot.



Maintenant, repassons au sablé Breton !

Farinez votre plan de travail, et étalez votre pâte sur environ 5 mn d'épaisseur.
Découpez ensuite la pâte avec votre cercle/rectangle à pâtisserie.

Placez votre sablé sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Beurrez et farinez votre cercle/cadre à pâtisserie, replacez le sur votre pâte découpée.

Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.


Une fois que votre sablé Breton est refroidit, tartinez le de caramel au beurre salé, si celui ci est trop dur, n'hésitez pas à le passer quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir, ça sera beaucoup plus simple.


La mousse au chocolat

  • 200g de chocolat
  • 5 blancs d’œufs

Faîtes fondre votre chocolat au bain-marie. 

Une fois qu'il est fondue, montez vos blancs d’œufs en neige très ferme (Quand vous retournez votre saladier, les blancs en neige ne doivent pas bouger).

Ajoutez délicatement les blancs en neige au chocolat fondue.


Replacez votre cadre/cercle à pâtisserie sur votre sablé Breton, et étalez ensuite la mousse au chocolat au dessus du caramel.


Placez votre dessert au réfrigérateur pendant au moins 6h. Le mieux est peut être une nuit !

Au moment de servir, passez la lame d'un couteau en suivant les contours du gâteau et enlevez le cercle/cadre à pâtisserie.



13 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oh oui ! Mais il ne vaux mieux pas compter les calories ;)

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  2. Ouh la tuerie !!!!! Je réfléchis à un nom :Mousse Breizhanne? Chocolaterie Bretonne?

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  3. Hmmm elle me fait envie ta recette, ça à l'air vraiment bon. Tu as utilisé un cercle à tarte de quelle taille ???

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    1. J'ai utilisé un cadre extensible, j'ai du le régler sur 28x20cm environ. Et j'avais des restes de pâte à sablé Breton :)

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  4. Merci bichette, je crois que je vais tenter l'expérience ;-)

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  5. Une tuerie cette recette ! un concentré de bonheur :)
    J'ai hâte de l'essayer... en espérant avoir le même résultat que vous !

    Katell

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    1. N'hésitez pas à m'envoyer la photo si vous la réalisez. je la mettrais à l'honneur sur ma page Facebook :)

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  6. Bonjour! Merci d’avoir participé à ma fête de Petits dej & Brunchs avec un twist avec ta recette de mousse au chocolat sur sablé breton! Pour voir toutes les participations, il suffit de cliquer sur : http://www.delscookingtwist.com/fr/?p=2593&preview=true Je t’invite à voter pour ta recette préférée en laissant un commentaire en bas de l’article. Tu auras peut-être une chance de gagner 3 petits moules à canelés pour professionnels ! Bonne chance :)

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  7. Nous venons de la réaliser !!!!

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