samedi 22 juin 2013

Hamburger


Quand on pense hamburger, on se dit que que c'est gras et lourd.
Mais je ne suis pas d'accord, une fois que la 'junk food' est maison, et bien entendu, qu'elle n'est pas noyée sous une tonne de sauce, ça devient un très bon repas, facile à digérer, et bien moins gras que ceux qu'on trouve au fast food.



Cette recette, je l'avais vu passé chez Le clan des gourmands il y a quelque temps, et je me suis enfin décidé à la réaliser.

Pour 4 hamburgers

Pour le pain
  • 400g de farine
  • 40g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 150ml de lait tiède
  • 4 c à c de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • un peu de sésame pour parsemer les pains

Le steak 
  • 250g de viande hachée
  • 1/2 oignon
  • 40g de chorizo fort
  • Sel, poivre

La garniture
  • Quelques feuilles de salade
  • Des tranches d'emmental
  • Moutarde French' Honey (ou une autre sauce)
  • 1 tomate coupée en fine tranche

Le pain à hamburger

Dans une tasse, préparez votre levure boulangère comme indiqué sur le sachet.

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le beurre mou, la levure, l’œuf, le lait tiède et pour finir le sucre. Vous pouvez ajouter aussi un peu de sel. (Vous pouvez aussi faire le mélange à la main)

Vous devez obtenir une boule de pâte non collante. 
Recouvrez votre bol d'un torchon, et laissez reposez 1 heure ou plus.

Une fois que votre pâte a doublé de volume, façonnez 4 boules de pâte, placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placez un torchon au dessus des boules de pâte, et laissez de nouveau reposer  1 heure.

Préchauffez votre four a 180°C

Dorez vos pains avec un peu de lait ou du jaune d’œuf, parsemez les de graines de sésame et enfournez pendant 10 minutes.

Une fois les pains refroidit, coupés les en deux.

Le steak

Émincez votre oignon, coupez votre chorizo en dés, et  réservez.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l'émincée d'oignon , les dés de chorizo, façonnez 4 boules de viande et aplatissez les, faîtes les ensuite cuire.

Pendant ce temps, tartinez un peu de sauce sur une moitié de pain, déposez une tranche de salade, des rondelles de tomates, placez ensuite votre steak au dessus, et pour finir des tranches d'emmental.

Vous pouvez passer ensuite vos hamburgers 5 à 10 minutes au four à 150° pour que le gruyère fonde sur le steak.

2 commentaires:

  1. hummm le bon hamburger maison lorsque j'en fais j'ai un grand succès !

    RépondreSupprimer
  2. Rhalala, le plat qui met tout le monde d'accord, ça donne faim :)

    RépondreSupprimer