samedi 8 juin 2013

Canestrelli



Il y a quelque temps, je me baladais sur le blog de Graziella : L'italie dans ma cuisine, et j'ai eu un gros coup de cœur pour ses canestrelli qui est un biscuit Italien, de la Ligurie plus précisément.

Il ne me manquait que le citron pour les réaliser. Donc ce matin, en allant au marché, j'ai remédié au problème, et en rentrant du boulot, j'ai pu me mettre aux fourneaux.


Je peux vous dire que c'est un délice ! Le goût subtil du citron, le moelleux du petit biscuit, je ne regrette pas de mettre ébouillanter les doigts en décortiquant les œufs durs (oui, je ne suis pas patiente) !

Pour 30 biscuits

  • 150g de farine
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 75g de sucre glace
  • 3 œufs
  • 150g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis de l'arôme de vanille liquide)
  • 1/4 de zeste de citron (j'ai du mettre environ une moitié :p)
Faîtes cuire vos œufs pendant 9 minutes, une fois qu'ils sont durs, et refroidit, décortiquez les pour récupérer les jaunes, émiettez les, et réservez.

Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre glace et la fécule de pomme de terre, le sucre vanillé, mélangez.

Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux, le zeste de citron, ainsi que les jaunes d’œufs émiettés.

Mélangez de façon à obtenir une boule de pâte homogène.

Enveloppez votre pâte de film alimentaire, et placez là au réfrigérateur au moins 1h.

Passez ce temps, étalez la pâte sur environ 1 centimètre d'épaisseur, et découpez des formes.

Si vous souhaitez respecter la forme des canestrelli, il vous faudra un emporte pièce en forme de fleur, et ensuite, faire un 'trou' au milieu de chaque fleur. Je me suis servis d'un évide pomme pour cela.

Déposez vos biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pendant 15 minutes à 170°C, surveillez la cuisson, les canestrellis ne doivent pas brunir mais rester blanc.

Une fois vos biscuits refroidit, saupoudrez les de sucre glace.





5 commentaires:

  1. ils sont superbes et parfaits pour accompagner ma tasse de thé! ;)

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    1. Merci ! il n'y plus qu'à vous mettre aux fourneaux ;)

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  2. Superbes !!! Ces canestrelli (sans S) me font envie.

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  3. Très joli et ça donne envie, une découverte pour moi. Merci pour le partage !!!

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