Depuis que j'ai essayé la recette de pâte à brioche de Christophe Felder, je ne m'en passe plus.
Elle est d'un moelleux, et ce même deux jours après !
Pour deux tresses
Dans un bol, versez 2 cuillères à soupe d'eau tiède sucré, et ajoutez votre sachet de levure. Laissez lever 15 minutes.
Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sucre, la levure (si vous utilisez de la levure fraîche, celle ci ne doit pas toucher le sucre). Pétrissez à vitesse lente.
Incorporez ensuite les œufs, puis le beurre mou coupé en dés. Pétrissez à vitesse moyenne.
Vous allez obtenir une pâte élastique, si elle est reste collante, ajoutez de la farine (ce fût mon cas).
Laissez lever la pâte prés d'une source de chaleur au moins 1h.
Pas d'affolement si vous avez l'impression qu'elle ne gonfle pas. Quand j'ai fait ma pâte, elle n'a pas levée, mais à bien gonflée pendant la cuisson.
Une fois que votre pâte a gonflé, étalez là sur un plan de travail fariné, et découpez 6 rectangles dedans
Façonnez ensuite des boudins de taille égale. Mettez en 3 au réfrigérateur pendant que vous réalisez la première tresse.
Placez vos trois boudins en éventail, comme sur la photo ci dessous
Et façonnez votre tresse, en soudant les extrémités.
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure du boulanger (ou 10g de levure fraiche)
- 165g de beurre demi-sel mou
Dans un bol, versez 2 cuillères à soupe d'eau tiède sucré, et ajoutez votre sachet de levure. Laissez lever 15 minutes.
Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sucre, la levure (si vous utilisez de la levure fraîche, celle ci ne doit pas toucher le sucre). Pétrissez à vitesse lente.
Incorporez ensuite les œufs, puis le beurre mou coupé en dés. Pétrissez à vitesse moyenne.
Vous allez obtenir une pâte élastique, si elle est reste collante, ajoutez de la farine (ce fût mon cas).
Laissez lever la pâte prés d'une source de chaleur au moins 1h.
Pas d'affolement si vous avez l'impression qu'elle ne gonfle pas. Quand j'ai fait ma pâte, elle n'a pas levée, mais à bien gonflée pendant la cuisson.
Une fois que votre pâte a gonflé, étalez là sur un plan de travail fariné, et découpez 6 rectangles dedans
Façonnez ensuite des boudins de taille égale. Mettez en 3 au réfrigérateur pendant que vous réalisez la première tresse.
Placez vos trois boudins en éventail, comme sur la photo ci dessous
Et façonnez votre tresse, en soudant les extrémités.
Recommencez le façonnage avec vos trois derniers boudins.
Laissez de nouveau pousser 2 à 3h dans une pièce chaude (J'avoue, j'ai oublié cette étape, ma brioche n'était donc pas très gonflée, mais le goût était toujours... comment dire : Délicieux !
Dorez votre brioche avec du lait ou deux jaunes d’œufs.
Faîtes la cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
Laissez de nouveau pousser 2 à 3h dans une pièce chaude (J'avoue, j'ai oublié cette étape, ma brioche n'était donc pas très gonflée, mais le goût était toujours... comment dire : Délicieux !
Dorez votre brioche avec du lait ou deux jaunes d’œufs.
Faîtes la cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
mmmh elle a l'air bonne!!!
RépondreSupprimerElle est bien belle cette brioche !
RépondreSupprimerMiam miam, va falloir que je la teste celle-là, elle me fait bien envie !!!
RépondreSupprimerpetite question : votre sachet de levure fait combien de gramme s'il vous plaît?
RépondreSupprimeren tout cas cette recette donne envie! je vais la tester bientôt!!!!
bonne continuation!
8 g :-)
Supprimerj'ai tester la brioche hier apres midi, j'ai suivi toutes les étapes mais même apres le levage de la pâte lorsque je l'ai mise à cuire elle est resté plate...
RépondreSupprimerCa vous la fait ?
Malheureusement oui, quand j'avais réalisé cette recette, la brioche avais peu gonflée aussi... Parfois il s'agit d'un probléme de levure qui n'est pas assez active :/
Supprimer