lundi 18 février 2013

Carbonnade Flamande





Pour 6 personnes 

  • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...) 
  • 6 oignons 
  • 20 g de beurre doux 
  • 3 cuillères à soupe de farine 
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 
  • 1 litre de bière blonde ou ambrée 
  • 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade) 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 4 branches de thym séché 
  • 8 tranches (160g) de pain d'épices 
  • Sel, poivre 


Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.

Assaisonnez, ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant.

Ajoutez le vinaigre et laissez cuire environ  2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.

Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.


Faites griller les tranches de pain d’épices restantes et coupez-les en cubes.

Servez la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d’épices grillés.

Source : http://www.odelices.com/recette/carbonade-flamande-r680/

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