Pour 6 personnes
- 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
- 6 oignons
- 20 g de beurre doux
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 litre de bière blonde ou ambrée
- 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym séché
- 8 tranches (160g) de pain d'épices
- Sel, poivre
Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.
Assaisonnez, ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant.
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire environ 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
Faites griller les tranches de pain d’épices restantes et coupez-les en cubes.
Servez la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d’épices grillés.
Source : http://www.odelices.com/recette/carbonade-flamande-r680/
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