vendredi 20 février 2015

Cheesecake au chocolat blanc et au citron








Le cheesecake

  • 500g de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100g de cassonnade
  • 170g de chocolat blanc
  • 300g de speculoos
  • 180g de beurre fondue

La crème au citron

  • 2 citrons
  • 50g de cassonade
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 oeuf


Placez les speculoos dans un sachet congélation et écrasez les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.Mélangez les ensuite au beurre fondue, puis versez le tout dans un moule à charnière. Tassez bien la préparation et placez le tout au réfrigérateur.

Faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Mélangez ensemble le fromage blanc avec le chocolat fondue, ajoutez la cassonade, les oeufs un à un, puis la farine. 

Versez ce mélange dans votre moule.

Enfournez à 180°C pendant 40 minutes. Puis laissez le cheesecake 1 heure dans le four éteint. Placez le ensuite au réfrigérateur.


Lavez et râpez les citrons, puis pressez les.
Versez le tout dans un récipient allant au micro ondes, ajoutez l’œuf ainsi que la Maïzena, mélangez.

Placez votre récipient au micro-ondes, et faîtes chauffer 3 fois 1 minutes (à 900Watts pour ma part), en mélangeant bien entre chaque étape de cuisson. Laissez refroidir, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir un lemond curd bien lisse.

Etalez une couche généreuse de cette crème au dessus de votre cheesecake, et replacez le au réfrigérateur au moins 2h, mais l'idéal est 12h.

6 commentaires:

  1. Hmmmm il a l'air terrible ton cheesecake !!! J'adore ces petites merveilles et le tiens m'appelle dangeureusement ;-) Bravo copine

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  2. Il me tente aussi, j'ai jamais réussi le cheese cake, peut être que avec ta recette ??

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    1. J'espère qu'il sera le 1er réussi d'une longue série alors :) Par contre, idéalement, il faut un moule à cheesecake (charniére amovible). Je n'en rate plus un depuis que j'utilise ce genre de moule :)

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