vendredi 20 décembre 2013

Duo de crème fraise & Menthe et son croustillant au chocolat




Le week end dernier, mon beau père fêtait son anniversaire. C'est tout naturellement que j'ai proposé de faire le gâteau. J'avais envie de faire quelque chose de léger et de rafraîchissant.  Un dessert au goût d'été pour ensoleiller ses journées froides et parfois bien brumeuse !

La crème de bêtises de Cambrai apporte un délicieux goût de bonbon mentholé, et se marie parfaitement au sucré de la fraise, avec un petit côté craquant avec le chocolat : un régal ! Pour dire, mon beau- père en a mangé 3 parts :-)





Cet entremet est simple à faire, il demande juste un peu de temps puisqu'il y a 4 étapes à réaliser, mais il est à la porté de tous.


Pour un cercle de 16 cm

La génoise
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 30g de beurre 
  • 120g de farine

La crème à la menthe

La crème à la fraise
  • 150 ml de jus de fraises
  • 3 œufs
  • 40g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 80g de beurre froid
  • Colorant rose

Le croustillant au chocolat
  • 50g Korn Flakes
  • 100g de chocolat noir


Etape 1 : Préparation de la génoise


Préparez votre fouet électrique.

Dans un petit bol, faîtes fondre le beurre au micro-onde et réservez.
Tamisez votre farine, réservez.
Préchauffez votre four à 180°.

Portez à frémissement de l'eau dans un casserole (Elle serviras pour un bain-marie).
Dans un grand saladier, fouettez les œufs et ajoutez ensuite le sucre.
Fouettez énergiquement pendant environ 3 minutes.

Éteignez le brûleur qui faisait chauffer l'eau de votre casserole et placez votre saladier sur ce dernier.
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez votre préparation pendant environ 10 minutes. Elle doit blanchir et doubler, voit tripler de volume.

Passez ces 10 minutes, ôtez votre saladier du bain-marie et continuez à fouettez à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que la préparation refroidisse.

Incorporez ensuite le beurre fondu, mélangez délicatement, puis versez peu à peu la farine, mélangez toujours délicatement.

Versez et étalez votre préparation sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 15 à 25 minutes. Cela dépends bien sur de la puissance de votre four. Alors surveillez bien la cuisson, et n'hésitez pas à planter un couteau dans votre génoise pour vérifier si c'est bien cuit.


Etape 2 : Préparation de la crème à la menthe


Mettez à ramollir vos feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faîtes chauffer la crème de bêtises de Cambrai avec le sucre.

Une fois que le sucre est totalement fondue, incorporez les œufs préalablement battue.
Ajoutez un peu de colorant bleu.

Mélangez vivement et faîtes épaissir jusqu'à l'ébullition (tout en mélangeant).

Hors du feux, incorporez le beurre froid et la gélatine essorée.
Mixez ensuite votre préparation pendant une minute pour obtenir une crème bien lisse.


Versez la crème dans un saladier, filmez là  et placez le tout au réfrigérateur pendant au moins deux heures.


Etape 3 : Préparation de la crème à la fraise

Procédez de la même façon que l'étape2



Etape 4 : Le montage et le croustillant au chocolat

A l'aide de votre cercle à pâtisserie, découpez un disque de génoise, et placez ce dernier sur l'assiette de présentation. Replacez le cercle autour.

Versez votre crème à la menthe au dessus, placez le tout au congélateur au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez le croustillant au chocolat :

Écrasez légèrement les korn flakes. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, puis mélangez le aux céréales.

Une fois le mélange homogène, versez la préparation au dessus de la crème à la menthe.
Replacez le tout au congélateur au moins 30 minutes.

Passez ce temps, versez la crème à la fraise au dessus, et placez votre entremet au réfrigérateur au moins 1 heure.

Décerclez. Vous pouvez placez des biscuits autour de votre entremet pour le décorer.



NB : Ce dessert se converse au frais. Les colorants sont bien sûr facultatif, mais je vous le conseille fortement. Ils donneront un bel aspect à votre dessert, si vous n'en mettez pas, vous obtiendrez des couleurs fades et franchement pas appétissantes. Vous aurez aussi un reste de génoise, mais ça se congèle très bien :)


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