Cette brioche est en faite, une réussite raté.
Je m'explique : Je voulais faire une expérience, remplacer le sucre par de la confiture pour aromatiser ma pâte. Ça a été un raté total, ma pâte n'as pas eu le goût espéré. Par contre, je n'ai jamais eu une brioche aussi moelleuse !!
On dit souvent, que la pâte ne doit plus coller au doigt, qu'il faut qu'elle soit malléable. Là, c'était tout le contraire. Elle était très collante, au début, j'ai ajouté deux bonnes poignées de farine. Puis, j'ai arrêté, j'avais peur que ma brioche devienne trop farineuse, et des copines blogueuses m'ont confirmé ma pensée : Stop, plus de farine ! J'ai donc laissé lever comme ça.
A la première levée, je ne voyais pas de différence. Je l'ai donc mit dans mon moule comme je pouvais, puis hop, une deuxième levée, et là, elle a bien gonflé. Puis, la cuisson a été magique, mes briochettes ont doublé de volume et un moelleux a se taper les fesses à terre !
Alors, si vous voulez la recette de ma réussite raté (inspiré de celle de C. Felder), la voici :
- 250g de farine
- 100g de confiture de fraises
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 165g de beurre mou
Faîtes lever votre levure comme indiqué sur le sachet.
Dans la cube de votre robot, versez la farine et la confiture de fraise.
Pétrissez jusqu'à ce que la confiture soit bien incorporé.
Ajoutez ensuite le sel, la levure, puis les œufs.
Continuez à pétrir
Incorporez le beurre bien mou coupé en dés, pétrissez.
Si, vous obtenez comme moi une pâte collante, vous pouvez ajoutez un chouïa de farine, pas plus !
Laissez lever votre pâte sous un torchon pendant 1 heure.
Placez votre pâte dans le moule souhaité, ou façonnez comme vous pouvez une boule en vous farinant bien les mains.
Laissez de nouveau lever 1 heure.
Enfournez à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
J'ai bien envie de me taper les fesses à terre moi aussi avec ces briochettes ;-) Je suis super exigente quand je fais mes tests brioches, alors si tu dis que c'est moelleux faut que j'essaie!
RépondreSupprimerTiens moi au courant si tu réalise cette recette :)
SupprimerAhahaha moi aussi je veux me taper les fesses par terre !!!!
RépondreSupprimerBizoux