mardi 28 mai 2013

Pains au chocolat briochés



Un croisement entre le pain au chocolat, et une brioche. Oui, je sais, je ne l'ai pas inventé, mais c'est la première fois que j'en fais, et c'est ultra simple, et ultra bon ! Et vous savez quoi ? Il y a de la crème pâtissière à l'intérieur ;-).


Pour la pâte à brioche (recette de C.Felder)

  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 165g de beurre demi-sel mou

Dans un bol, versez 2 cuillères à soupe d'eau tiède sucré, et ajoutez votre sachet de levure. Laissez lever 15 minutes.

Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sucre, la levure. Pétrissez à vitesse lente.
Incorporez ensuite les œufs, puis le beurre mou coupé en dés. Pétrissez à vitesse moyenne.
Vous allez obtenir une pâte élastique, si elle est reste collante, ajoutez de la farine (ce fût mon cas).

Laissez lever la pâte prés d'une source de chaleur au moins 1h.

Pas d'affolement si vous avez l'impression qu'elle ne gonfle pas. Quand j'ai fait ma pâte, elle n'a pas levée, mais à bien gonflée pendant la cuisson.

Après la levée, enveloppez la boule de pâte de papier cellophane et placez là au moins 1h au réfrigérateur, ou si comme moi, vous n'avez pas le temps, 30 minutes au congélateur.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.



Pour 40cl de crème pâtissière
  • 1 gros jaune d'oeuf 
  • 10g de farine de blé 
  • 20g de Maizena 
  • 30g de sucre semoule 
  • 15 cl de lait 
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé ou arôme de vanille) 


Fendez la gousse de vanille en deux et raclez les graines à l'aide d'un couteau

Dans une casserole, faîtes chauffer le lait avec la gousse et les graines environ 10 minutes à feux doux, laissez ensuite tiédir.

Dans un saladier, le jaune d'oeuf et le sucre, ajoutez ensuite la farine et la maizena, mélangez de nouveau.


Otez la gousse de vanille du lait et versez le continue du saladier dans la casserole, Mélangez bien, et portez à ébullition pendant environ 3 minutes. La crème doit épaissir. Laissez ensuite refroidir.



Pour le montage

  • Lait 
  • Sucre en grains (optionnel) 
  • Barres de chocolat 

Sortez la pâte à brioche du réfrigérateur, et étalez là en rectangle






Puis, découpez plusieurs rectangle, de la taille que vous voulez, cela dépends si vous souhaitez de petits ou gros pains au chocolat. Vous pouvez redonnez un petit coup de rouleau à pâtisserie sur chaque rectangle. Mais la pâte ne doit pas être trop fine.






Étalez une grosse couche de crème pâtissière sur chaque rectangle, puis placez une barre de chocolat sur le côté droit (en laissant un peu de pâte du même côté).





Repliez la pâte (côté droit) sur la barre de chocolat, et placez en une deuxième barre à côté.







Repliez de nouveau la pâte (côté droit) sur la barre de chocolat, et aplatissez légèrement avec la paume de la main .







Placez vos pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez les pains avec du lait, et parsemez des grains de sucre au dessus.







Laissez de nouveau gonfler 30 minutes prés d'une source de chaleur.


Préchauffez votre four à 180°C, et laissez cuire 10 à 12 minutes.

3 commentaires:

  1. Bonsoir au debut vous dites les graines de levure dans l eau tiede sucré . C est quoi les graines de levure ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Il s'agit de celles contenue dans le sachet. Mais je vais modifier ma phrase, ca portera moins à confusion :)

      Supprimer