samedi 17 janvier 2015

Mille feuille au rhum -rapide-




Il y a quelques temps, mon mari a fêté son anniversaire. Pour cette occasion, j'ai eu envie de réaliser l'un de ses desserts préféré : Le mille feuille.

Sauf que, faire de la pâte feuilleté, j'avoue que ça ne me tente pas, et je n'en ai pas vraiment le temps vu que je voulais confectionner ce dessert pendant que mon ventre sur patte était à l'école. J'avais donc 3h devant moi pour le réaliser.

Je ne voulais pas non plus acheter de la pâte feuilleté du commerce, je voulais ce dessert 100% Maison !

J'ai donc ouvert parcouru le livre 'Pâtisserie, L'ultime référence' de Christophe Felder pour piocher sa recette de feuilletage minute, que je n'avais encore jamais réalisé.

En deux heures, cuisson incluse, j'ai réalisé ce mille feuille ! Bon, d'accord, le glaçage n'est pas jolie, mais sans fondant pâtissier, ni sucre glace, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main : Du sucre cristal que j'ai mixé.....  et bien vous savez quoi ? Ca donne un petit croquant non déplaisant à ce dessert ;)



Pour 6 personnes


Pour la pâte feuilleté minute (d'aprés Christophe Felder)

  • 200g de farine
  • 240g de beurre
  • 4 cuillères à café de sucre semoule
  • 2 cuilléres à café d'eau froide
Pour la crème pâtissière extra au rhum(d'aprés Christophe Felder)
  • 6 jaunes œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de sucre semoule
  • 50g de Maizena
  • 50g de beurre
  • 9 cl de rhum

Dans le bol de votre robot, mélangez à la main, le beurre coupé en dés, avec la farine. Vous devez obtenir un sable épais, comme pour les crumbles.

A l'aide du crochet, en vitesse lente, incorporez le sucre, le sel et enfin, petit à petit l'eau froide.

Vous devez obtenir une boule de pâte homogène, filmez là, et placez là au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réalisez la crème pâtissière.

Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez là, et placez le tout dans une casserole avec le lait.
Faîtes bouillir le tout à deux moyen, et laissez infuser une dizaine de minutes.

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maizena, fouettez vivement, mais le mélange ne doit pas blanchir.

Enlevez la gousse de vanille, et portez de nouveau le lait à ébullition.

Incorporez environ 1/3 du lait bouillant au mélange jaunes œufs/sucre/maizena.

Mélangez, et enfin ajoutez le reste du lait, mélangez vivement.

Reversez le tout, en filtrant, dans la casserole.
Placez sur feu vif. Mélangez sans cesse, et dés que la préparation épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre, mélangez bien jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporez.

Versez la crème sur du film étirable (pensez à mettre une assiette en dessous), et enveloppez la totalement. Laissez refroidir au réfrigérateur.


Farinez votre plan de travail, et étalez 3 rectangles d'environ 25cm sur 18, sur environ 3 mn épaisseur.

Placez les sur des plaques de papier cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette, recouvrez les de papier cuisson, et placez une plaque au dessus pour éviter que la pâte ne léve.

Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Laissez les totalement refroidir.

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, et battez la avec le rhum.

Placez un rectangle de pâte feuilletée sur l'assiette de présentation.
Versez la crème pâtissière dans une poche à douille, et réalisez des boudins de crème.
Recouvrez avec le deuxième rectangle de pâte, et dressez de nouveau des boudins de crème.

Enfin, placez votre dernier rectangle de pâte et procéder au glaçage.

Mélangez du sucre glace avec un peu de lait (Désolé, je n'ai pas de quantité à vous indiquer...), et recouvrez le dessus du mille feuille avec.

Faîtes ensuite fondre au bain-marie 50g de chocolat noir.
Une fois celui ci fondu, à l'aide d'un petit cornet en papier sulfurisé, ou d'un couteau,  tracez des traits réguliers dans le sens de la largeur, rayez ensuite le glaçage (dans le sens de la longueur) à l'aide d'un couteau.

Laissez ensuite prendre le glaçage environ 30 minutes.

Et Maintenant, il n'y a plus qu'à vous régaler !








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