samedi 27 décembre 2014

Galette à la pralinoise et aux framboises



Une subite envie de galette, ça ne se refrène pas comme ça ! Et j'ai une excuse, dans moins d'un mois aura lieu l'épiphanie (le 6 janvier), il faut donc bien tester une recette avant de se lancer le jour J, non ?


Au début, je pensais faire une frangipane (classique) au chocolat, mais il ne me restait que de la pralinoise, alors hop je sors la tablette du placard, et pour les framboises, j'ai eu cette idée (non pas pour faire des rimes), mais parce que mon homme me tanne pour que je vide un peu mon stock de fruit du congélateur, et comme j'adore ce jolie fruit rouge, cela ne me dérange pas pour un sous de les utiliser pour donner plus de gourmandise à cette galette !


J'ai décidé d'utiliser la recette de la pâte feuilleté minute de Christophe Felder, mais j'en ai utilisé que la moitié, et congelé le reste. Vous pouvez donc essayé de diviser les doses par deux, ou sinon, deux pâtes feuilletées du commerce feront toujours l'affaire ;)


Pour un cercle de 20 cm

La pâte feuilleté
  • 200g de farine
  • 240g de beurre
  • 4 cuillére à café de cassonade
  • 2 cuillère à café de sel
  • 9cl d'eau froide
La garniture
  • 180g de pralinoise
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 90g de cassonade
  • 90g de poudre d'amandes
  • Des framboises surgelées (Environ 4 poignées, je n'ai pas pensé à peser...)


Dans le bol de votre robot, mélangez à la main, le beurre coupé en dés, avec la farine. Vous devez obtenir un sable épais, comme pour les crumbles.
A l'aide du crochet, en vitesse lente, incorporez le sucre, le sel et enfin, petit à petit l'eau froide.

Vous devez obtenir une boule de pâte homogène, filmez là, et placez là au moins 30 minutes au réfrigérateur.


Pendant ce temps, mélangez la poudre d'amandes et la cassonade ensemble, réservez.
Au bain-marie, faîtes fondre la pralinoise avec le beurre, une fois le mélange fondue, ajoutez le lait, mélangez et ajoutez le tout à la poudre d'amandes/cassonade. Réservez.

Divisez votre pâte feuilleté en deux (N'oubliez pas, si vous n'avez pas divisé les doses, il ne faut en utiliser qu'une moitié !)

Sur un plan de travail fariné, étalez deux disques de pâte, et garnissez votre cercle à tarte (déjà posée sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé) avec l'un des disques, piquez en le fond et étalez la frangipane à la pralinoise. Placez la fêve et  répartissez  les framboises, et enfin recouvrez avec le deuxième disque de pâte.

Décorez le dessus à votre grès, piquez légèrement Et dorez à l'aide d'un peu de lait ou d'un jaune d’œuf.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.




6 commentaires:

  1. Bonjour,
    Merci pour l'idée :)
    J'ai testé elle est très bonne mais trop sucrée à notre goût. On refera ta recette avec moins de sucre.

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    1. Merci d'avoir laissé ton avis, et je suis contente qu'elle ai plut malgré qu'elle fût trop sucré a votre goût :)

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