dimanche 1 juin 2014

Tarte aux cerises



Quoi ? Encore une recette avec des cerises ? Et bien oui ! Je ramasse des kilos de cerises, il faut bien les cuisiner pour varier les plaisirs. Du coup, pourquoi ne pas les accommoder en tarte ? Simple, mais hmmmm ... on s'en lèche les babines !



Pour un cercle à tarte de 20 cm

La pâte brisée

  • 250g de farine
  • 100g de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau
L'appareil à crème
  • 2 oeufs
  • 60g de cassonade
  • 15cl de crème fraîche
Environ 400 à 450g de cerises dénoyautées.


Dans un saladier, versez la farine avec le sel et creusez un puits.

Ajoutez le beurre coupé en dés, et mélangez du bout des doigts. Versez petit à petit le demi verre d'eau. Arrêtez vous avant que la pâte ne soit collante surtout ! (Un peu comme la pâte à sel pour ce qui font des activités avec leurs enfants ;) ).

Formez une boule avec la pâte obtenue, et placez là au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Mélangez les œufs avec le sucre, et ajoutez la crème fraîche. Réservez.

Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et garnissez en votre cercle à tarte (Déjà disposez sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé, hein ! )

Disposez les cerises sur la pâte, versez l'appareil à crème au dessus.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.


NB : Il vous resteras de la pâte brisée, pensez à la congeler pour faire des tartelettes. Vous pouvez bien entendue réaliser cette recette avec une moule à tarte. Il vous faudra peut être mettre plus de cerises, et passez à 20cl de crème fraîche, étant donné qu'un cercle à tarte de 20 cm de diamètre est plus petit que les moule a tartes traditionnels ;)






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