mercredi 18 juin 2014

Gâteau aux fraises et aux cerises



Aujourd'hui, ma voisine m'a apporté un saladier plein de fraises. Après en avoir dévoré quelques une, j'ai eu envie de les cuisiner.... J'ai pensé à une confiture, puis à une tarte mais cela ne me tenté sans plus.


J'ai donc décidé de fouiller sur la blogosphére, et là je suis tombé sur la recette du crumble inversé de La cuisine de Djouza , petit plus ? Il y a des cerises, et si vous me suivez, vous savez que je croule sous les cerises ! Ni une, nu deux, je décide de me mettre aux fourneaux pour réaliser cette gourmandise.

L'épreuve ne fût pas facile, puisque mon ventre sur patte avait tendance a attraper les fraises au fur et a mesure que je l'ai préparé...  J'ai juste modifié quelques éléments à la recette, mais un chouïa !

Résultat ? Je pense qu'en tassant le crumble, j'ai perdu l'effet croustillant, ou alors, il manquait un peu de beurre....  Mais je vais être franche, malgré le manque de croustillant, j'ai aimé (sinon, la recette ne serait pas là). J'ai donc obtenue une genre de gâteau aux fraises/cerises. Une compotée de fruits rouges gourmandes, sur une pâte moelleuse à souhait !



Pour un cercle de 16 cm

  • 200g de fraises
  • 230g de cerises (Je les ai pesé non dénoyautées !)
  • 120g de farine
  • 100g de beurre froid
  • 70g de cassonade
  • 60g de poudre d'amandes

Lavez les fruits, coupez les fraises en deux, dénoyautez les cerises.
Mettez le tout dans une casserole et laissez compoter sur feux doux une dizaine de minutes.

Dans un saladier, versez la farine avec la cassonade et la poudre d'amandes. 
Ajoutez le beurre froid coupé en dés, mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Placez un cercle à pâtisserie sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Tassez le crumble dans le fond du cercle.

Filtrez la compotée de fraises/cerises en prenant soin de garder le jus. (Qui fera un trés bon coulis)
Déposez le mélange de fruit rouge au dessus du crumble.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Attendez le complet refroidissement avant de décercler le gâteau.



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