mardi 11 mars 2014

Cannelés Bordelais (au rhum)






Ah Les canelés ! Il y a bien longtemps que je n'en avais pas fait, alors quand j'ai vu la recette de Pierre Mathieu, Chef Pâtissier dans le magazine Régal de ce mois ci, je n'ai pas su résister.

Bon, j'ai encore ce problème d'affaissement du cannelé une fois ces derniers sorties du four. Peut être est ce parce que j'utilise un moule en silicone et non en cuivre comme il est recommandé ? Quoi qu'il en soit, c'est un vrai délice. L'extérieur est doré et croustillant tandis que l'intérieur est moelleux, savoureux et a-rhum-atisé à souhait !

Cette recette est donc testé et approuvé par mes papilles :)

Pour 6 à 7 gros cannelés


La veille

Dans une casserole, faîtes bouillir le lait avec le beurre et la vanille.

Pendant ce temps,mélangez doucement le sucre avec l’œuf et le jaune d’œuf puis la farine. 
Incorporez le lait chaud, mélangez et laissez refroidir avant d'ajouter le rhum.

Placez la préparation au réfrigérateur pour la nuit.

Le jour même

Préchauffez le four à 220°C.

Versez la préparation dans les moules.

(Si vous utilisez des moules en cuivre, Pierre Mathieu recommande de badigeonner l'intérieur de beurre pommade, et d'ensuite placez les moules au frais quelques minutes).

Enfournez pour 8 minutes, puis baisser la température à 185-190°C, et laissez encore cuire 33 à 40 minutes. 

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4 commentaires:

  1. 2 modifications en ce qui me concerne, premiérement je chemise systématiquement les moules silicones comme cuivre ( le silicone me donne de meilleurs résultats sans parler du nettoyage pour le cuivre!) avec du beurre pomade recouvert de sucre en poudre ( fine pellicule).
    PAr ailleurs je prechauffe le four à 270 ° et je laisse 8 mn, ensuite je baisse à 180 et je laisse 50 mn . A priori je n'ai pas ce pb d'affaissement avec ces pratiques. Cdlt

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  2. Bjr
    Je souhaite les faire demain et j'ai un souci avec cette recette de Pierre Mathieu pour la fin de la cuisson... 33 à 40 mns ? Comment savoir quand ils sont cuits c'est 40 ou 33 mns? ;) merci pr votre réponse

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