dimanche 26 janvier 2014

Gâteau au chocolat et à la patate douce





Il y a quelques temps, j'avais repéré dans le magazine 'J'ai faim', une recette de gâteau au chocolat à la patate douce, je me suis dis 'Tiens, c'est original ! Il vas falloir que j'essaie.' Et j'ai complètement oublié de le faire jusqu'au jour où j'ai eu un reste de patate douce.


J'ai vite ressortie la recette, et ai adoré le fait que ce gâteau soit sans farine ni œuf. Il peut donc convenir au personnes ayant des allergies alimentaires.

Autre plus : Ce gâteau ne nécessite pas de cuisson, il lui faut juste un repos de quelques heures au frigo. Quand je dis quelques heures, c'est au moins 12h. Oui, il faut être patient, mais ça en vaut vraiment le coup !

Le gâteau est très fondant et moelleux. La patate douce adoucit le chocolat noir et l'équilibre entre les deux est parfait. Vous obtenez un dessert léger, et onctueux.

Sur la fiche recette, il est conseillé de filmer votre moule avant de verser la pâte pour faciliter le démoulage.
je vous conseille vivement de le faire. J'ai voulu zapper cet étape en utilisant mon moule mini sphère en silicone et le démoulage n'as pas été simple !

Maintenant je passe au plus important : La recette :)

  • 400g de patate douce
  • 200g de chocolat noir
  • 40g de beurre
  • 60g de cassonade
  • 10 cl (100g) de crème fraîche

Épluchez, et coupez la patate douce en dés. Faîtes la ensuite cuire à la vapeur 20 minutes.
Réduisez là ensuite en purée avec la crème fraîche et la cassonade, idéalement avec un mixeur, mais vous pouvez très bien le faire aussi à la main ;)

Faîtes fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez le tout à la purée de patate douce. Mélangez.

Versez le tout dans un moule en silicone et réservez au frais pendant au moins 12h.




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