dimanche 1 décembre 2013

Tarte aux pommes et au caramel au beurre salé




Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de tarte ! Alors, aujourd'hui j'ai profité que mon fils fasse une sieste pour enfiler mon tablier de cuisine et pâtisser.

Vu que j'avais des pommes dans la corbeille à fruit, mon choix s'est porté sur une tarte aux pommes, et puis, il faut bien manger des fruits et légumes tous les jours non  ! Une part de tarte ça compte ?


Mais j'ai eu envie de rendre cette tarte encore plus gourmande en faisant couler dessus un coulis de caramel au beurre salé.... Bon, d'accord, avec ce petit coulis, ça ne compte plus dans les 5 fruits et légumes par jour.

Ce n'est rien, il fait froid et gris, alors on se réchauffe le cœur avec une.... non, deux parts de cette tarte.


Pour un cercle de 20 cm


Préparez la pâte sucré :

Mélangez le sucre glace avec le beurre mou, ajoutez ensuite la poudre d'amandes, l’œuf et pour finir la farine. Placez votre pâte au congélateur 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez le caramel au beurre salé :

Versez le sucre dans une casserole, couvrez légèrement d'eau et laissez caraméliser.
Dans une autre casserole, portez à ébullition la crème fraîche, dés les premiers bouillons, placez la casserole hors du feu.
Une fois que le sucre est caramélisé, versez la crème fraîche dessus (hors du feu).
Mélangez, ajoutez ensuite le beurre, puis la pincée de sel, réservez.


Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Foncez votre cercle à tarte.

Épluchez et coupez vos pommes en lamelles, et disposez les sur votre pâte.

Enfournez la tarte 30 minutes à 180°C.

Une fois la tarte cuite, enlevez votre cercle à tarte, versez le caramel au beurre salé sur le dessus (dosage à votre convenance)

Régalez vous !


Vous allez avoir un reste de pâte sucrée, n'hésitez pas à le congeler, ou réaliser une deuxième tarte !





5 commentaires:

  1. Je l'ai dit 1 000 000 000 de fois mais je ne sais plus à qui: la tarte aux pommes est mon dessert préféré, et oui, tout dans la simplicité! Mais là avec ta touche de caramel au beurre salé, bon je ne peux que fondre, j'adhèèèère :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ton âme Bretonne qui ressort :)

      Tu n'as plus qu'a en faire une ^^

      Supprimer
  2. Hmm trop gourmande cette tarte :)
    belle soirée <3

    RépondreSupprimer
  3. Ta tarte donne vraiment envie : fine, brillante, et juste ce qu'il fut comme pommes: un belle gourmandise ;-)

    RépondreSupprimer