dimanche 15 septembre 2013

Mousse au chocolat sur lit de curaçao




Pour l'anniversaire de mon fils, je voulais quelque chose de marron et bleu...

Mon choix c'est donc porté sur une mousse au chocolat au lait pour avoir un beau marron clair, et pour la crème, j'ai hésité... et je me suis dit, pourquoi pas du curaçao ?

Le bleu foncé de cette liqueur s'est transformé en un jolie bleu turquoise avec l'ajout des œufs.


La mousse et la crème fondent en bouche, et le goût du chocolat se marie parfaitement avec le curaçao.

Pour réaliser ce gâteau, je me suis servit de la recette de la crème à la passion de mon amie du Clan des gourmands , et ce qui est bien avec sa recette, c'est que vous pouvez remplacer le jus de la passion par m'importe quel jus, comme dans mon cas, le curaçao.

Je vous montre une photo à la découpe, avant de vous présenter la recette




Pour un cercle de 20 cm de diamètre

Pour le biscuit au chocolat (selon C.Felder)

  • 40g de jaunes d’œufs
  • 50g de farine
  • 10g de cacao en poudre
  • 80g de blancs d’œufs
  • 60g de sucre

Pour la crème au curaçao

  • 150ml de curaçao
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 80g de beurre froid coupé en dés

Pour la mousse au chocolat au lait



Etape 1 : La préparation du biscuit au chocolat

Tamisez la farine et le cacao, réservez.

Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.

Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs préalablement fouettés, et mélangez délicatement.

Incorporez ensuite le mélange farine/cacao.


A l'aide d'une poche à douille, dessinez un cercle sur une feuille de papier cuisson.

Enfournez à 180°C environ 15 minutes. Le biscuit ne doit pas être collant au toucher, si c'est le cas, ce n'est pas assez cuit.


Laissez refroidir le biscuit, placez votre cercle à pâtisserie dessus et enlevez les excédents.

Réservez votre biscuit sur l'assiette dans laquelle vous allez présenter votre plat.


Etape 2 : La préparation de la crème

Mettez à ramollir vos feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faîtes chauffer le curaçao avec le sucre.

Une fois que le sucre est totalement fondue, incorporez les œufs préalablement battue.
Mélangez vivement et faîtes épaissir jusqu'à l'ébullition (tout en mélangeant).

Hors du feux, incorporez le beurre froid et la gélatine essorée.

Mixez ensuite votre préparation pendant une minute pour obtenir une crème bien lisse.

Versez la crème sur votre biscuit et placez le tout au réfrigérateur pendant au moins deux heures.


Etape 3 : La mousse au chocolat

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, réservez.

Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme.

Ajoutez ces derniers délicatement au chocolat fondue.

Versez la mousse au dessus de la crème au curaçao.

Replacez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4h.


Enlevez ensuite délicatement le cercle à pâtisserie.
Il ne vous reste plus qu'a décorer !



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6 commentaires:

  1. wahou ça en jette ce bleu dans le gateau, bonne idée!!!

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  2. Je trouve que visuellement ton gâteau est vraiment super! J'aime beaucoup le décor sur le côté également :)
    Bisous!

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  3. Ce bleu est ma couleur préférée !!! Et ton gateau est à tomber !!!
    Bizoux

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