dimanche 28 avril 2013

Tartelette aux fruits rouges sur lit de lemon curd



La note sucrée des fruits, acidulée du lemon curd, et épicée de la cannelle, une explosion de saveur en bouche !

Oui, je ne vous l'ai pas dit, mais la pâte sablée est aromatisée à la cannelle , je l'ai trouvé dans la bible des gourmands : "Pâtisserie, L'ultime référence"


Il est difficile d'en manger seulement une !

Pour 4 tartelettes 

       La pâte sablée à la cannelle

  • 60g de beurre mou
  • 40g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amandes
  • 100g de farine
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 œuf

Tamisez le sucre glace sur le beurre mou, ajoutez ensuite la poudre d'amandes. Mélangez bien, incorporez l’œuf puis la farine ainsi que la cannelle. 

Ajoutez de la farine si la pâte est collante. Avec la pâte, formez une boule, enveloppez là de film étirable, et placez là au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.


     Le lemon curd

Retrouvez la recette en cliquant ici . Vous pouvez diviser les doses par deux.


Passez les deux heures, étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné, prélevez 4 disques que vous disposerez dans les moules à tartelettes.

Faîtes cuire votre pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes à 180°C. N'oubliez pas de mettre des billes de cuisson (disposées sur un morceau  de papier sulfurisé) sur vos tartelettes.

   Le montage

  • Fraises
  • Myrtilles
(Je ne peux vous fournir de quantités pour les fruits étant donné que j'ai pioché dans la barquette, peut être compter une dizaine de fraises, s'il y en a pas assez, il suffiras d'en recouper, s'il y en a de trop, il suffiras de les manger :-). Et pour les myrtilles... je préfère vous dire en plein en disant 300g, de toute façon, ça ne seras pas perdu, si ?)

Découpez vos fraises en tranches, réservez.

Démoulez les tartelettes de leurs moules et déposez une couche de lemon curd dans le fond de la pâte.

Disposez les tranches de fraises, en les superposant légèrement et en les plaçant à cheval sur le rebord de la pâte (J’espère que je suis claire, sinon, regardez la photo :-) ). Placez ensuite les myrtilles au centre de la tartelette.

Un peu de chantilly, une cuillère en chocolat réalisé grâce au moule de mon partenaire Ard'time, et c'est parti pour se régaler !


2 commentaires:

  1. Elle m'a l'air délicieuse cette tartelette hmm !
    belle journée, bon dimanche ! bisous

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  2. Merci :=)
    La prochaine fois je la fait en version tarte, il y en aura plus à manger ^^

    Bonne journée à toi aussi, bisous

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